Классификация колбасных оболочек

Классификация колбасных оболочек проводится по ряду технических/потребительских свойств. В основе самой распространенной классификации закладываются 2 параметра: материал, который используется для изготовления колбасной оболочки, плюс, уровень газо/паропроницаемости. Данные факторы тесно взаимосвязаны.

Классификация колбасных оболочекНатуральные и искусственные оболочки, созданные из натуральных материалов, будут различаться высоким уровнем проницаемости против паров воды/газов. Вторые оболочки могут создаваться проницаемыми/непроницаемыми.

Разрабатывая искусственную оболочку, их разработчики пытались сохранять все наилучшие качества натуральной, однако при этом устранять и недостатки. Поэтому были сформулированы специальные требования к оболочкам. Итак, они должны обладать следующими качествами:

  • одинаковым диаметром, или, как говорят в профессиональной сфере, равномерностью калибра;
  • соответствовать всем гигиеническим нормам;
  • устойчивостью к воздействиям микроорганизмов;
  • отличаться высокой механической прочностью/эластичностью;
  • определенным уровнем паро/газонепроницаемости;
  • отличаться возможностью подготовки к применению без высоких трудозатрат;
  • термостойкостью/влагостойкостью;
  • возможностью автоматизации процесса формования/наполнения колбасных батонов;
  • возможностью нанесения на изделия маркировки.