Колбаса вареная докторская

Колбаса вареная докторская официально родилась в СССР (производство стартовало в 1936-ом), в то время она была очень популярна, причем сегодня не менее любима, чем ранее. Такое название «Докторская» получила по той причине, что первоначально разрабатывалась для тех, кто своё здоровье подорвал в противоборстве с царским режимом, плюс, в период Гражданской войны.

Колбаса вареная докторскаяПеред нами вареная колбаса, которую относят к категории «А», она имеет однородный фарш, причем в себе не содержит шпика. В принципе идеальный состав такой колбасы предусматривал именно ГОСТ 23670-79. Кстати, согласно нему в неё включались: 70% полужирной свинины, 25% говядины высшего сорта, 3% приходилось на яйца/яичный меланж, еще 2% на сухое молоко, плюс, сахар, соль и немного мускатного ореха/кардамона молотого.

Однако ныне действующий ГОСТ Р52196-2011 уже включает в состав колбасы вареной докторской следующие компоненты: свинину, говядину, яйца куриные/яичный меланж, воду, коровье молоко сухое цельное/обезжиренное, сахар-песок, соль поваренную пищевую, пряности (орех мускатный/кардамон). Причем указывает, «Докторская» колбаса не содержит: крахмал, соевый белок, растительный гелеобразователь.

Эта легендарная колбаса с нежнейшим вкусом способна украсить праздничный стол или порадовать будничным утром на завтрак.