Колбасное изделие

Колбасное изделие представляет собой формованный пищевой продукт, выполненный из рубленного мяса, шпика, фарша, различных мясных субпродуктов, плюс, обработанный посредством механического и физико-химического метода с добавлением иных пищевых продуктов. К слову, механическая обработка включает в себя удаление несъедобных, малопитательных частей из исходного сырья, а также измельчение. К физико-химическому методу относятся созревание, посол, сушка, варка, обжарка, копчение.

Колбасное изделиеКолбасные изделия делят на: варёные, ливерные, полукопчёные, копчёно-варёные, копчёные, зельцы, студни. В качестве сырья применяются: свинина, шпик, нежирная говядина, иногда баранина, мясо птиц. Для ливерных колбас, студней, зельцов требуются мясные субпродукты (мозги, печень, сердце, рубцы). Пищевую кровь используют при выработке различных кровяных колбас. С целью обогащения колбасного фарша белками, добавляется плазма пищевой крови, обезжиренное молоко, яйца. Повышения вкусовых достоинств достигают добавлением специй, сахара, пряностей. Дабы сохранять красный цвет мяса, добавляется слабый раствор, так называемого, нитрита натрия. Дабы придать этим изделиям форму и защиту от вредных воздействий, используют оболочки.