Луканская колбаса

Луканская колбаса по своему названию восходит к латинскому понятию Lucanicae. Перед нами вид, так называемой, копчёной колбасы. Если следовать рецепту известного древнеримского гурмана по имени Апиций, то именно луканская колбаса создавалась по следующим шагам:

  • Первым делом растирался перец вместе с сатуреей, сельдереем, рутой, плюс, лавровыми ягодами
  • Затем подливался туда гарум
  • После добавлялось мелко нарубленное мясо, много жира, а еще перец в зёрнах
  • Подобным фаршем после всех процедур начинялись кишки
  • Оставалось только подвесить и коптить

Луканская колбасаКстати, такой вот оригинальный рецепт приготовления подобного сорта колбасы, в котором активно перемешивались различные пряности и всевозможные продукты, действительно  считается характерным как раз  для кухни периода начала Великой империи.

Данный сорт колбасы прославился еще с периода античности. Луканская колбаса, как вариант, из Южной Италии была привезена легионерами в Рим (колбаса была названа в честь одного из регионов — Лукания, на сегодняшний день — это Базиликата). Данная колбаса в поваренной книге самого Апиция упоминается, к примеру, в качестве типичного гарнира ко всевозможным блюдам.