Обвалка мяса

Обвалка мяса является этапом переработки мясного сырья, в процессе которого будут от костного содержимого отделяться соединительная, мышечная, жировая ткани, другими словами, само мясо. Делается обвалка вручную либо с помощью специализированного оборудования.

Обвалке будет подлежать весь спектр сырья: свинина, говядина, тушки, части птицы. Само сырье может подготавливаться к обвалке как цельные туши/тушки, полутуши, четверти туш. Когда туши/полутуши/отрубы заморожены, реализуется процедура дефростации, после очистка от загрязнений в оборудованных помещениях. Далее взвешивается сырье и передается в отделение обвалки.

Обвалка мясаОбвалку делают специальным режущим ручным инструментом — ножами, созданными для конкретных технологических операций (к примеру, отделение от мяса ребер). На предприятиях применяют, как правило, механизированную обвалку с применением транспортеров, дисковых пил, пневматического инструмента. После завершения процесса отделенная мякоть отправляется на жиловку/дожиловку/обрядку.

Кстати, в мясоперерабатывающей промышленности сегодня активно применяются сепараторы непрерывного действия. Эти сепараторы измельчают кости, разделяя после их на твердые/мягкие составляющие. Получается полусухая костная масса, плюс, масса мягких соединений.