Сервелат

Сервелат представляет собой прекрасный деликатесный сорт сухой копчёной колбасы, сделанной из телятины, конины, свинины, крольчатины.

Собственно, наименование колбасы позаимствовано было из лексикона германоговорящей области Швейцарии, восходит к латинскому cerebellum, во французском ставшего cervelle и в итальянском — cervello, что обозначает «мозг». Само слово zervelada в шестнадцатом веке в Милане имело значение «колбаса с мясом». А самый древний рецепт изготовления сервелата относится к XVI веку, его делали из свинины, сыра, сала, причем в фарш добавляли всевозможные экзотические приправы — корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Тогда сервелат не коптили, его тщательно обваривали кипятком.

СервелатВообще швейцарский сервелат считается символикой национального швейцарского самосознания, он давно внесен в число Кулинарных достояний страны.

Делается из приправ, бекона, льда, шкварок, говядины, ими наполняют кишечник зебу.

Сервелат обладает неповторимым, в меру копченым вкусом, плюс, оригинальной, идеально изогнутой формой. 12-тисантиметровый швейцарский сервелат есть можно как с кожицей, так и без.

Кстати, история сервелата началась в Швейцарии, в Базеле, более 100 лет назад. Сервелат является традиционным угощением карнавала Фастнахт.